Menjelaskan Urutan Cara Membuat Sesuatu
Dari penjelasan sebelumnya kalian telah belajar mendengarkan petunjuk membuat agar-agar. Agar-agar tidak bisa langsung kita santap, semua melalui proses atau urutan-urutan tertentu. Dimulai dari menyiapkan bahan, memasak hingga agar-agar bisa kita santap.
Selain mampu mendengarkan petunjuk dengan baik, kita tentu ingin mampu menjelaskan urutan cara membuat sesuatu dengan baik pula. Bagaimana caranya? Dalam menjelaskan petunjuk, kita harus mengetahui urut-urutannya terlebih dahulu. Baru kemudian kita menjelaskannya kepada orang lain.
1.Coba kalian amati gambar di bawah ini kemudian jelaskan urutan membuat keripik singkong sesuai gambar!
Setelah dingin, masukkan singkong ke dalam ..., tambahkan … agar manis. Keripik singkong siap untuk disantap.
2. Lengkapilah paragraf di bawah ini!
Aku suka sekali makan keripik singkong. Cara membuatnya mudah. Mula- mula …. Singkong yang telah dikupas kemudian …. Singkong yang sudah bersih kemudian .... Setelah itu singkong …. Tunggu beberapa menit sampai singkong dingin, kemudian masukkan ke …. Tambahkan dengan ……agar terasa manis atau rasa lain sesukamu. Singkong siap disantap.
3. Buatlah kemoceng dari tali rafia dengan petunjuk sebagai berikut:
a. Siapkan bahan-bahannya, yaitu tiga macam tali rafia ukuran sedang dengan warna berbeda, masing-masing lima buah!
b. Siapkan gunting, sisir rambut, dan kayu pemegang kurang lebih 50 cm-60 cm!
c. Rafia digunting panjang kurang lebih 15 cm!
d. Sematkan guntingan rafia ke rafia panjang dengan bentuk tali jangkar di tengah (segitiga tali jangkar di tengah)!
e. Sisirlah sematan potongan rafia tersebut hingga menjadi lembut! f.Setelah rafia sematan yang telah jadi dapat dililitkan ke kayu pemegang sambil dikencangkan, kemoceng siap digunakan!
Kegiatan 4.1
Ceritakan di depan kelas cara membuat kemoceng dengan kalimatmu sendiri!
Dari penjelasan sebelumnya kalian telah belajar mendengarkan petunjuk membuat agar-agar. Agar-agar tidak bisa langsung kita santap, semua melalui proses atau urutan-urutan tertentu. Dimulai dari menyiapkan bahan, memasak hingga agar-agar bisa kita santap.
Selain mampu mendengarkan petunjuk dengan baik, kita tentu ingin mampu menjelaskan urutan cara membuat sesuatu dengan baik pula. Bagaimana caranya? Dalam menjelaskan petunjuk, kita harus mengetahui urut-urutannya terlebih dahulu. Baru kemudian kita menjelaskannya kepada orang lain.
1.Coba kalian amati gambar di bawah ini kemudian jelaskan urutan membuat keripik singkong sesuai gambar!
Mula-mula....
Singkong yang telah dikupas kemudian ....
Singkong yang sudah bersih ....
Setelah itu ....
2. Lengkapilah paragraf di bawah ini!
Aku suka sekali makan keripik singkong. Cara membuatnya mudah. Mula- mula …. Singkong yang telah dikupas kemudian …. Singkong yang sudah bersih kemudian .... Setelah itu singkong …. Tunggu beberapa menit sampai singkong dingin, kemudian masukkan ke …. Tambahkan dengan ……agar terasa manis atau rasa lain sesukamu. Singkong siap disantap.
3. Buatlah kemoceng dari tali rafia dengan petunjuk sebagai berikut:
a. Siapkan bahan-bahannya, yaitu tiga macam tali rafia ukuran sedang dengan warna berbeda, masing-masing lima buah!
b. Siapkan gunting, sisir rambut, dan kayu pemegang kurang lebih 50 cm-60 cm!
c. Rafia digunting panjang kurang lebih 15 cm!
d. Sematkan guntingan rafia ke rafia panjang dengan bentuk tali jangkar di tengah (segitiga tali jangkar di tengah)!
e. Sisirlah sematan potongan rafia tersebut hingga menjadi lembut! f.Setelah rafia sematan yang telah jadi dapat dililitkan ke kayu pemegang sambil dikencangkan, kemoceng siap digunakan!
Kegiatan 4.1
Ceritakan di depan kelas cara membuat kemoceng dengan kalimatmu sendiri!
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar